Gastronomía peruana

La gastronomía peruana tiene platos tradicionales como el ceviche, el arroz con pollo, la papa a la huancaína, entre otros. Los platos típicos de Perú son fruto del mestizaje y la influencia de África, España, Italia, China y Japón.


En cuanto a postres, el manjar blanco junto con el arroz con leche, la mazamorra morada y los picarones son los más tradicionales. Parte de la importancia de la gastronomía peruana se debe a la bebida bandera del Perú, el pisco; de igual manera, otras bebidas típicas peruanas son la chicha morada y la chicha de jora, así como las cervezas nacionales como la Cuzqueña y la Arequipeña.

Comida típica de Perú

La gastronomía peruana suele ser picante y bien aderezada, pues utilizan como ingredientes principales el ajo, el ají amarillo, y hierbas aromáticas como el orégano y el huacatay. Además, los platos de fondo suelen ir acompañados con papa y arroz.

Comida costeña
La cocina costeña se divide en la comida marina y criolla. Las comidas más conocidas se realizan en base a mariscos o pescados. Los platos típicos de la costa más representativos son:

De Comida marina: El chupe de camarones (Arequipa); ceviche, que consiste en la combinación de pescados y mariscos frescos macerados en jugo de limón; choritos a la chalaca (Callao), el tiradito, la leche de tigre, la leche de tigre, parihuela y demás.
De Comida criolla: El ají de gallina, la carapulca, el escabeche de pollo, el arroz con pollo, el tacu tacu, el arroz con pato, el cau cau; el lomo saltado, es uno de los platos típicos del Perú que nació gracias a la fusión de la cocina peruana con la oriental china y consiste en trozos de carne fritas con cebolla y tomate; pollo a la brasa, causa a la limeña, anticuchos, entre otros.

Pachamanca, plato típico de la cocina andina de Perú.

Comida de la sierra

La comida de la sierra tiene como principales ingredientes el maíz, la papa y otros tubérculos. Algunos platos más representativos de la cocina andina son la pachamanca, la huatia, la papa a la huancaína, la ocopa y demás.

Pachamanca: Es un plato típico del Perú, elaborado por la cocción de las carnes de vaca, cerdo, pollo y cuy, además de otros insumos, bajo el calor de las piedras que se calientan con la combustión de leños.
Papa a la huancaína: Consiste en papas sancochadas cubiertas con una crema hecha de queso, aceite, sal, ají amarillo y leche.


Comida de la selva

La cocina de la selva se caracteriza por el consumo tradicional de carnes como la huangana, el suri, el tapir, el armadillo, las tortugas, los monos choro y entre otras.
Los platos más populares de la cocina de la selva peruana son los juanes, el tacacho con cecina, inchicapi, la patarashca y la ensalada de chonta.

Juane: El juane está hecho a base de arroz, carne de gallina, aceituna, huevo cocido, entre otras especias, las cuales son envueltas en la hoja bijao y puestas a hervir durante una hora y media.

    •  Tacacho con cecina: El plato consiste en una masa de plátano, cerdo, manteca y sal denominada tacacho junto con una trozo de cecina y una de chorizo.





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